外科 内科 儿科 传染病 妇产科 精神心理科 皮肤性病科 中医科 骨科 高血压 糖尿病 白癜风 肿瘤 性病 鼻炎 肾结石 肾虚 哮喘 腋臭 湿疹

医生在线免费咨询

当前位置: 疾病 > 甲亢 > 甲亢的检查
甲亢
概述 病因 症状 检查 鉴别 并发症 预防 治疗 饮食 饮食禁忌 病例 经验 文章 问答 药品

甲亢的检查项目有哪些?

  检查项目:血清游离甲状腺素、甲状腺碘131摄取率 、血清甲状腺素、游离三碘甲状腺原氨酸、血清总三碘甲状腺原氨酸、甲状腺刺激性抗体

  1.基础代谢率(BMR)测定 甲亢时增高,>15%,与甲亢病情呈平等增减。可用仪器测定或用计算法求得。计算公式:安静时脉搏 脉压-111-BMR%。

  2.血胆固醇减低 100mg/L(760mmol/L)。血内肌酸磷酸激酶(CRK),乳酸脱氢酶(LDH)、谷草转氨酶(SGOT)均升高。

  4.外周血细胞 应>4.5×109/L,中性多核白细胞应>50%,方可用抗甲状腺药物。

  5.甲状腺吸131Ⅰ率 增高,女性6h为9%~55%。男性为9%~50%,24h为20%~45%。3h为5%~25%。本实验检查受很多药物及含碘食物的影响,故检查前2~3周,应避免这些因素。

  6.血浆蛋白结合碘(PRI) 正常值为0.3~0.63pmol/L,甲亢时增高,>0.63pmol/L。

  7.甲状腺激素 T3正常值950~205μg/L,T4正常值60~14.8μg/L,树脂摄取比值(RUR)为0.8~1.1。游离T4指数 (FT4Ⅰ)为9.6~16.3。FT3Ⅰ 6.0~11.4pmol/L,FT4为32.5±6.0pmol/L。甲亢时都增高。rT3正常值为 0.2~0.8μmol/L,甲亢时也增高,而且有时变化早于T3与T4。

  8.TSH 放免法测定正常值为3~10mU/L,垂体甲亢时升高,一般甲亢TSH在正常水平或减少。

  9.T3抑制试验 用于鉴别甲状腺吸131Ⅰ增高的性质。方法是先测吸131Ⅰ值,然后口服T3 60μg/d(3次/d),6天后再测吸131Ⅰ率,将结果加以对比,也可口服甲状腺素片60mg,3次/d,8天后再测吸131Ⅰ值,结果对比。正常人及单纯甲状腺肿者其T3抑制试验的131Ⅰ抑制率>50%,甲亢时抑制90%可出现阳性。


甲亢相关问答

11月小腿上有一个突出的骨头 病情分析:根据您的情况,您这个首先需要考虑的就是局部的生理性因素的情况的!指导意见:一般您这个情况我们不考虑应用药物干预的,同时这个情况我们需要考虑的就是检查局部的片子的! 提问人的追问 2017-08-03 17:5...
甲亢能做些运动减肥吗?增了不少的肉 病情分析:你好,如果想减肥,建议主要通过增加锻炼,指导意见:合理调节饮食,同时注意在做米饭时加用豆类(如红豆、黄豆)、燕麦等富含可溶性纤维素食物,其既可以延缓碳水化合物的消化速度,减少热量的摄入,又可以提高饱腹感,
甲亢患者可以玩手机和适量运动吗医院的医生说不可以剧 病情分析:你好,根据你的描述,现在主要存在的问题是,甲亢发作。指导意见:甲亢患者不建议从事剧烈的活动,因为甲亢患者属于高消耗的疾病,心率通常很快,不要再加重负担